news_large_ozaki_17map.jpg  

今年3月在日本播出由成宮寛貴主演的風の少年~尾崎豊短篇日劇,也讓不少人更懷念起這位英年早逝的樂壇明星。

 

他在17歲時以單曲「15之夜」與專輯「17的地圖」出道。而以第四張單曲「卒業」開始聲名大躁。他的音樂以唱出追求自由與夢想,以及面對學校社會的不合理的反叛心聲而聞名。他在當時年輕的一代中,具有相當大的影響力,甚至還被稱之為「10代的教主」。

 

他的每一首歌彷彿都唱出了年輕人的心聲,許多年輕人都視他為英雄,雖然他的歌曲與作風,都引來不少的批判,但是在日本搖滾樂壇上,還是有無可取代的地位。他的第一場現場演唱會,也是座無虛席,觀眾們都為他的表現為之瘋狂。

news_large_ozaki_best.jpg  

1991年10月30日在代代木奧林匹克競技場舉行了生涯最後一場演唱會,1992年4月25日被發現倒臥在東京都足立區千住河原町的某一戶民家院子屋簷下,報警處理之後,據說有明顯外傷,送往醫院,被診斷為飲酒過量,短暫返家休息後,突然發生呼吸中止,緊急送往日本醫科大學急救中心後,宣告急救無效,得年26歲。

 

在他的告別式上,前來會場的哀悼者將近四萬人,規模僅次於美空雲雀與吉田茂。同年5月發行「放熱への証」專輯,一上市即搶購一空,銷售量超越100萬張。他的墓地位於埼玉縣的所市,他死亡當天清晨倒臥著的地方:千住河原町的民房,屋主已將其對外開放,名為「尾崎ハウス」(尾崎House),到現在還是有許多樂迷前往憑弔

 


更多尾崎豊的商品>>

照片來源:ナタリー

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

樂淘資訊

Letao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()